Поведение после ДТП: Если это случилось

Это может случиться с каждым: ваш автомобиль столкнется с чем-то и либо сам получит повреждения, либо нанесет повреждения кому-то другому. Особенность этого неприятного события в том, что каждая мелочь в первые минуты после него может иметь серьезные последствия.

Имейте в виду: под ДТП подразумевается любой инцидент, касающийся повреждения транспортного средства или людей во время движения. Даже если вы сдавали задом и зацепили столбик ворот на собственной даче, даже если вы нечаянно раздавили колесом залатанный мячик соседского мальчугана, не говоря уже о столкновениях с автомобилями, деревьями, столбами и прочими объектами дорожной инфраструктуры. Мы напоминаем об этом потому, что согласно ПДД при определенных условиях вы можете быть наказаны, если оставили место даже самого незначительного происшествия. Собственно, именно о незначительных авариях – без потерпевших и большого материального ущерба – мы сегодня и поговорим.

1. Не оставлять управление автомобилем, понимая, что происходит что-то нештатное – удар, толчок, боковое смещение
Зачастую самые тяжелые последствия ДТП и для машины, и для людей вызывает вторичный удар, т.е. когда автомобиль после первого столкновения продолжает движение, уже неконтролируемое, и ударяется обо что-то еще раз, падает с моста, вылетает на автобусную остановку или сам оказывается на пути других машин, которые вновь наносят ему повреждения. Поэтому водителю важно не растеряться, не закрыть глаза и не бросить руль после первых признаков аварии, а продолжать управлять машиной и обеспечить ее незамедлительную и безопасную остановку.

2. Включить аварийную сигнализацию и не спеша выйти из машины
Неприятность уже произошла, и вы уже потрясены ею, вам хочется немедленно выскочить наружу, чтобы разобраться с причинами и изучить повреждения. Но едущим рядом водителям еще ничего не известно о ДТП, и они, как ни в чем не бывало, продолжают двигаться с прежней скоростью, не зная, что проезжая часть впереди ограничена, и не ожидая вашего появления на ней. Чтобы не устроить еще одну аварию, открывать дверь и выходить нужно, не спеша, убедившись, что другие автомобилисты смогут вас объехать. Старайтесь не вступать в дискуссии с остальными участниками ДТП.

3. Выставить знак аварийной остановки
Знак-треугольник или мигающий красный фонарь убережет стоящие на дороге аварийные автомобили и их владельцев от наезда другими машинами, в особенности, если видимость на месте ДТП ограничена. Правила дорожного движения предписывают ставить знак на расстоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения, но не ближе 20 метров до транспортного средства в населенных пунктах и 40 метров вне их.

4. Выяснить, не пострадали ли люди, и каковы повреждения автомобилей
Это принципиальный вопрос. От него зависит, требуется ли «скорая», эвакуатор, а главное – нужна ли ГАИ на месте аварии. Если потерпевших нет и ущерб, нанесенный технике, невелик (до 25 тыс. грн.), можно обойтись без вызова автоинспекции, оформив европротокол, а затем отправиться в отделение милиции (пост ГАИ) всем участникам ДТП и там его зарегистрировать. Но это возможно, только если нет убытка третьим лицам, и все стороны ДТП достигли консенсуса в оценке событий. Перед отбытием с места аварии нужно составить ее схему, скрепленную подписями участников. Иногда имеет смысл отказаться от сообщения и в страховую компанию. Так, если ущерб автомобилю соизмерим с франшизой, лучше не портить свою репутацию в глазах страховщиков, чтобы при покупке полиса в следующем году не платить за него больше.

5. Принять решение о статусе ДТП
Один из ключевых моментов – сообщать ли в ГАИ и в страховую компанию об аварии? Постарайтесь абстрагироваться от окружающего и еще раз спокойно все взвесить – учитывая, естественно, и мнение другой стороны. От этого решения будут зависеть ваши дальнейшие действия по оформлению происшествия.

6. Сообщить в свою страховую компанию
Если ущерб не копеечный, однозначно стоит обращаться к страховщикам по телефону, указанному в полисе. Диспетчер хорошей страховой компании сразу даст вам советы и, возможно, пришлет на место аварийного комиссара, который проконтролирует, чтобы дальнейшее развитие событий не обернулось против вас.

7. Сообщить о происшествии в милицию
Приезд милиции на место происшествия помимо прочего может сыграть вам на руку, если представители другой стороны ДТП скандалят, ведут себя агрессивно, угрожают, требуют рассчитаться за ущерб на месте и т.п. Не исключено, что прибывшие гаишники выпишут вам штраф или изымут права. И будьте готовы, что ожидание милиции может затянуться. Но авария – событие неординарное, и торопиться тут не стоит.

8. Заполнить европротокол
Если стороны решили разойтись цивилизованно, заполняйте европротокол без ошибок. В этом вам поможет инструкция по его заполнению (выдается вместе с полисом) или оператор горячей линии страховой компании. Естественно, у всех «сторон-подписантов» должны быть на руках действующие полисы автогражданки. Обменяйтесь номерами телефонов с другими участниками ДТП.

9. Оставить все на своих местах
В ожидании прибытия ГАИ или аварийного комиссара проследите, чтобы все автомобили, участвующие в ДТП, оставались на своих местах. Это же касается имеющих отношение к аварии предметов: к примеру, осколки фар и прочие части машин, осыпавшаяся с крыльев земля помогут впоследствии точно установить точку столкновения. Место их расположения на дороге можно пометить. Следы колес на асфальте и обочине следует оградить подручными материалами.

10. Осторожно с лекарствами!
До официального мед­освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения не употребляйте препаратов – например, успокоительных, которые иногда содержат запрещенные для водителей вещества, иначе вас могут обвинить в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Александр Мельничук
Менеджер по коммуникациям страховой компанииPZU

Работа PZU уже давно не ограничивается страховой выплатой за повреждение автомобиля. При ДТП оператор кол-центра не только фиксирует этот факт, но и помогает водителю сориентироваться в ситуации и организовывает медицинскую или техническую помощь. Вызывать ГАИ или достаточно оформить европротокол? Нужен ли эвакуатор? Требуется ли консультация врача по телефону? В call-центре работают квалифицированные медики. При необходимости на ДТП выедет еврокомиссар PZU, который станет вашим адвокатом в общении с ГАИ, составит схему события и примет заявление на выплату возмещения. Наша задача – свести к минимуму неприятные последствия от инцидента на дороге.

 

Похожие записи:

Honda представила новый семиместный кроссовер BR-V... Компания Honda представила новый семиместный кроссовер BR-V. Публичный дебют автомобиля состоялся на Индонезийском автосалон...
На Садовом кольце увеличат количество полос... Власти Москвы планируют увеличить количество полос для движения транспорта на Садовом кольце. Это будет сделано за счет уменьшения их ширины с 3,5 до ...
Премиум-реальность. Тест-драйв Hyundai Santa Fe... Удивительно, как время способно изменить наше восприятие действительности. Три года назад я ...
В России продажи подержанных автомобилей упали на ... В России в июне 2015 г. было продано 475 593 подержанных автомобилей, сообщает аналитическая компания «Автостат Инфо». Эта ц...
Honda потратит на модернизацию методов окраски 210... Honda объявила о крупных инвестициях в развитие своего американского представительства. В частности, японский бренд намерен ...
Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>