Темные, но быстрые лошадки

Lamborghini, Ferrari, Aston Martin — эти автомобильные бренды сегодня известны даже школьнику

С уперкары этих марок показывают в фильмах, на них ездят поп-звезды и топ-модели.

Сергей Мочалов

Фото производителей

Любая из этих машин — символ, если не “звездности”, то успешности своего владельца и знак его принадлежности к элите общества. Лавры Porche, Bugatti и других известных производителей люксовых спорткаров не дают покоя молодым и амбициозным автомобильным ателье. Выбор в этой части мирового авторынка, который пропитан запахом высокооктанового топлива, денег и роскоши, не ограничивается пятью, шестью брендами — их гораздо больше, но широкому кругу автолюбителей многие из них пока не знакомы. Вот лишь некоторые из очень дорогих, но пока малоизвестных суперкаров.

Аscari A10

Аscari А10 — детище голландского миллионера Клааса Цварта (Klaas Zwart). Его компания Ascari Cars, которая занимается производством дорогих спортивных машин находится в Великобритании. Название модели символично. Свое имя она получила в честь десятилетия компании. Внешность суперкара в меру агрессивна, она как бы смягчена обтекаемыми формами карбонового кузова. Он состоит из пяти отдельных элементов. Гладкие очертания автомобиля спереди ложатся на плоский спойлер, он выступает как бы фундаментом аэродинамической формы кузова. Отличительная особенность задней части авто — прорези в бампере для доступа воздуха в двигательный отсек, и грациозно парящее над “кормой” изогнутое антикрыло.

Двигатель Аscari A10 сконструирован на основе атмосферной V-образной восьмерки от BMW. Благодаря некоторым инженерным усовершенствованиям, например, новым распредвалам, шатунам и поршням, его мощность удалось поднять с базовых 500 до 625 лошадей.

Силовую установку дополняет шестиступенчатая секвентальная КПП. Управлять ей можно как с помощью рукоятки на центральной консоли, так и подрулевыми переключателями. Помимо этого, клиент может заказать установку традиционной механической коробки передач.

В салоне установлены легкие гоночные сиденья, а на дверях вместо обычной обивки установлены декоративные карбоновые панели. Говоря о стильном дизайне Аscari A10, нельзя обойти вниманием колесные диски, которые сразу же приковывают взгляд. Их обода выполнены из углеволокна, а спицы — из легкого сплава. Благодаря такому “композитному” решению, дизайнерам удалось значительно снизить вес каждого диска. К ступицам каждый их дисков крепится одной гайкой-фиксатором — в лучших традициях “Формулы-1”. Охладить пыл горячей гоночной резины от Michelin и не в меру резвого двигателя, водитель сможет с помощью керамических тормозных дисков, которые находятся под неусыпным контролем многопоршневых суппортов AP Racing.

Общий вес Аscari А10 — 1280 килограммов — вместе с жестким каркасом и системой пожаротушения. С другой стороны, по этой же причине, в машине нет привычного, а иногда и просто необходимого кондиционера, стереосистемы и даже звукоизоляции. Некоторые неудобства, которые могут быть вызваны этим, с лихвой покрываются динамическими характеристиками, которые выдает авто — разогнаться до сотни можно всего за 3,9 секунды, а максимальная скорость Аscari А10 — 354 километра в час. Благодаря этим показателям, этот суперкар входит в десятку самых быстрых автомобилей, которым разрешен доступ на дороги гражданского назначения.

Аscari А10 — 1280 выпускается под заказ. Всего компания Ascari Cars планирует выпустить не более 50 авто по цене 655 тысяч долларов.

Koenigsegg Agera

Koenigsegg Agera — шведский суперкар, впервые представленный широкой публике в рамках Женевского автосалона 2010 года. Название Agera на шведском языке означает “действие” и это подчеркивают технические характеристики спортивного купе с отнюдь не нордическим характером. Серийная модель Koenigsegg Agera может похвастаться 5-литровым двигателем, форсированным до 940 лошадиных сил. Разгон до сотни занимает 2,9 секунд, еще через 4 с половиной секунды стрелка спидометра перепрыгивает через отметку 200. Максимальная скорость — 400 километров в час.

У суперкара необычный дизайн, который сложно сравнить с какой-либо из известных спортивных марок. Спереди в нем можно разглядеть что-то неуловимо напоминающее автомобили Ferrari. Сзади — намеренно слаженные острые углы Lamborgini Gallardo, но итоге все равно получается автомобиль со своей особенной неповторимой внешностью.

Две турбины и 7-ступенчатый робот отлично дополняют мощный мотор. Считается, что садиться за руль Koenigsegg Agera стоит только опытному водителю, со специальной подготовкой. Для человека, впервые севшего за руль этого суперкара, первая же поездка может оказаться последней — совладать с такой мощью способен не каждый.

Впрочем, посторонний человек за рулем этого суперкара окажется вряд ли — его стоимость стартует от 1 миллиона 700 тысяч $.

SSC Tuatara

SSC Tuatara — это темная лошадка, которой по силам обойти признанного лидера мира супер- и гиперкаров — Bugatti Veyron, которому принадлежит рекорд максимальной скорости среди серийных автомобилей — 439 километров в час. Разработчик и производитель SSC Tuatara, американская компания Shelby Super Cars, заявляет о том, что ее последняя модель, оснащенная двигателем V8 битурбо мощностью 1350 лошадиных сил, способна побить этот рекорд и разогнаться до 443 км/ч. Заявленный разгон с нуля до сотни занимает 2,5 секунды — ровно столько же, как и у Veyron. Интрига пока сохраняется, поскольку поставки серийных образцов покупателям начнутся в ближайшие месяцы, а там можно будет ожидать и результатов официальных заездов на скорость.

Столь мощному двигателю подобрана и коробка передач. На усмотрение покупателя это может быть 7-ступенчатая механика H-Pattern или секвентальная роботизированная КПП SMG с тройным диском сцепления.

Управляться со столь мощным болидом водителю помогут углерод-керамические тормозные диски, изготовленные по спецзаказу, система ABS и контроллер тяги.

Дизайн SSC Tuatara подчеркивает название суперкара. Tuatara — это рептилия, обитающая в Новой Зеландии. Хищные оттенки достаточно резким чертам машины добавляют крылья, установленные в задней части. Они, действительно, напоминают вертикально расположенные шипы на спине пресмыкающегося. Уникальность дизайна подчеркивают и колесные диски. Они изготовлены из карбона и весят всего 5 с половиной килограмм каждый. Собирать Tuatara планируется в США. Стоимость серийного автомобиля, по уверениям разработчиков, будет немногим выше одного миллиона долларов.

Удивительно, но все эти малосерийные спорткары оказались как будто в тихой гавани. В последнее время мощные спортивные автомобили известных марок подвергаются шторму критики — высокий уровень загрязнения атмосферы, огромный расход бензина, шумность, непрактичность — сложно перечислить все упреки, которые журналисты и общественность бросают в сторону Veyron, МсLaren F1, итальянских спорткаров. PR начинает играть против них. Водители, встретившие на дороге известный спорткар, уже не восхищаются как прежде, а скорее с явным неудовольствием относятся к владельцу вычурного и чрезмерно помпезного авто. Новый, невиданный ранее спортивный силуэт, необычный и непривычный дизайн вызывают гораздо больше положительных эмоций, несмотря на то, что недостатки у этих машин те же самые. А владельцы как известных, так и эксклюзивных спорткаров — на самом деле несчастные люди. Они вынуждены плестись в общем потоке, когда под капотом двигатель, способный за несколько секунд разогнать машину до 300 километров в час…

Похожие записи:

Honda создала водородный автомобиль с запасом хода... Honda рассекретила лифтбек FCV, который работает на топливных элементах. Электромотор новинки работает на топливных элемента...
В России продажи китайских автомобилей упали на 51... В России с января по октябрь 2015 года было продано 29 099 автомобилей китайских брендов, сообщает аналитическое агентство «...
Lada Largus получит новый двигатель... АвтоВАЗ планирует оснастить семейство Lada Largus новым мотором с индексом 11189, сообщает «Автосреда». Модель получит 1,6-л...
Стразы, золото, винил: что показали на тюнинг-шоу ... Ежегодное шоу Tokyo Auto Salon не стоит путать с главным японским автомобильным форумом, который проводится осенью раз в два...
В Новой Москве за три года построят 135 километров... В Новой Москве планируется построить около 135 километров новых дорог до конца 2018 года. Об этом со ссылкой на мэра по град...
Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>