В Москве в пять раз сократят число зон, где работают эвакуаторы

В Москве в пять раз сократят число зон, где работают эвакуаторы

В Москве количество мест, откуда эвакуаторы могут забирать машины на штрафстоянки, сократится в пять раз, сообщает «Коммерсантъ». С 8 августа забирать автомобили будут только из тех мест, где рядом с запрещающим знаком установлена табличка «Идет эвакуация». Если ее нет, то автомобилисту выпишут только штраф за неправильную парковку. Местная администрация должна будет информировать жителей за 20 дней об установке знака с помощью интернета или информационного табло. Всего ГКУ «Центр организации дорожного движения» планирует установить 5 тыс. табличек.

Представитель ЦОДД рассказала, что места, где будут установлены таблички уже определенны. Знаки появятся вдоль выделенных для общественного транспорта полос, вылетных магистралей (в местах, где незаконная парковка провоцирует помехи для движения транспорта), около крупных ТЦ, учреждений культуры, спортивных объектов, а также транспортно-пересадочных узлов, вокзалов и железнодорожных станций. Кроме того, эвакуация будет разрешена в пределах сильно загруженных транспортом улиц (Цветной бульвар, Малая Грузинскаяя улица, Фрунзенская набережная).

«Мы даем чиновникам возможность проявить благоразумие, о котором говорил президент. Изначально этот закон не был направлен на тотальную эвакуацию. Теперь законодательно закреплено, что эвакуировать будут только те машины, которые действительно мешают движению. Если же Москва начнет массово устанавливать эти таблички, то у нас будет повод через некоторое время внести на рассмотрение вопрос о полной отмене принудительной эвакуации», — ранее заявил автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков.

Напомним, Конституционный комитет Госдумы не поддержал поправки в законопроект, отменяющие эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением требований дорожных знаков и разметки, за исключением грузовых машин. С такой инициативой выступал единоросс Вячеслав Лысаков. Также депутат предлагал сохранить эвакуацию для случаев, когда машина припаркована с нарушением ПДД: на тротуаре, в тоннеле, на трамвайных путях и во втором ряду.

Против этого предложения резко выступали власти Москвы. Ранее первый заместитель главы аппарата мэрии столицы Алексей Старовойтов высказал опасения, что отмена эвакуации по ст. 12.16 приведет к тому, что центральные улицы города будут заставлены автомобилями, как в 2010 году. Он привел данные департамента транспорта, что 44% эвакуаций в Москве приходится именно на тех, кто стоит под запрещающим знаком.

RelatedPost

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>