В Москве возбудили 15 уголовных дел за пьяное вождение

В Москве возбудили 15 уголовных дел за пьяное вождение

В Москве возбудили первые уголовные дела против водителей, которых уже дважды в течении года были пойманы в нетрезвом виде, сообщает «М24». Как рассказали в пресс-службе ГИБДД, с 1 по 6 июля сотрудники ведомства задержали в городе 15 водителей, которые повторно сели за руль пьяными.

В ведомстве отметили, что материалы на нарушителей уже переданы в органы дознания. Уголовные дела возбуждены по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Напомним, с 1 июля в России была ведена уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Такое наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Диапазон наказания — от штрафа в 300 тыс. руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

По мнению авторов документа, введение уголовного наказания будет иметь профилактическое значение, потому что факт судимости по уголовной статье превратится для многих в «черное пятно» на биографии. Кроме того, к пьяным водителям-виновникам ДТП не будут применять условного наказания. В случае гибели одного человека минимальный срок наказания составит два года лишения свободы, а если погибли два и более человек — четыре года.

Уже в первые сутки действия нового закона в Нальчике был задержан 32-летний водитель автомобиля «ГАЗ-3102» без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, в ночь на 2 июля в Иркутской области инспекторы задержали 48-летнего безработного мужчину, который также управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. В местном ГИБДД отметили, что автовладельца ранее лишили прав до 2016 года за такое же нарушение. Теперь обоим нарушителям грозит наказание по новой статье 264.1 Уголовного кодекса.

RelatedPost

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>