WTCC: Не все у Citroen масленица или новые сюрпризы на Moscow Raсeway

Уже третий раз подряд трасса Moscow Raсeway приняла этап Турингового Чемпионата Мира WTCC, вновь подарив немало контактной борьбы, а также неожиданного победителя.

Напомним, что в 2014 году в свой дебют во второй гонке победу отпраздновал Квин Хуа Ма, таким образом, став первым в истории автоспорта китайцем, поднявшимся на вершину подиума в рамках соревнований статуса Чемпионата Мира, проводимого под эгидой FIA. В этот раз в рамках пятого по счету в этом году уик-энда WTCC сюрприз преподнесли другие.

WTCC: Выигрывает Citroen, но не французы!

Традиционно Moscow Raсeway не славится обгонами, когда же пилоты пытаются завершить маневр, зачастую это заканчивается контактом. Обе гонки подтвердили эту тенденцию. В первой в голове пелетона не произошло ни одной смены позиций, тогда как позади заезд отмечен сразу несколькими столкновениями. Во второй гонке, имея возможность рисковать техникой, пилоты пошли в ва-банк, и она оказалась переполнена борьбой, правда, не за победу.

Несмотря на то, что Citroen C-Elysee были загружены максимально возможным балластом в 60 кг, это не помешало Ивану Мюллеру и Хосе-Марие Лопесу занять первую стартовую линию в квалификации.

Причем именно французу удалось во второй раз в этом году и 27-й в карьере занять поул, опередив на призрачные 0,046 секунды действующего Чемпиона Мира Хосе Марию Лопез, который уже три раза из четырех в этом году успешно конвертировал поул в победу.

Иван отлично стартовал и был таков, одержав третью победу в этом году и 44-ю в карьере! В тоже время по его собственному признанию, осознавая, что он не в состоянии опередить соперника, Лопез довольствовался вторым местом. Однако уже вторая гонка, где эти два пилота стартовали с 9-го и 10-го мест, ознаменовалось их великолепнейшей дуэлью, и не важно, что велась она на границе зачетной десятки!

Два Чемпиона Мира – 4-кратный и действующий — несколько раз проходили повороты бок-о-бок, а порой и втроем, так как на их пути попался Том Чилтон. Это зрелище стало настоящим украшением этапа. После небольшого контакта Лопез смог опередить Мюллера, после чего бросился в атаку на Чилтона. Однако в этом тройном «замесе» настал черед Ивана атаковать. Вновь не обошлось без контакта, причем благодаря этому Том смог удержаться впереди.

Увы, но это великолепное сражение остановил штраф для Лопеза в виде проезда по пит-лейну – аргентинец все же перенервничал, совершив фальстарт… В итоге он финишировал без очков только 12-м, тогда как Мюллер смог опередить Чилтона и подняться до 6-го места, при этом попутно довольно жестко, опередив еще и своего напарника и земляка – Себастьяна Леба…

Таким образом, из России француз уезжал довольным – он не только смог прервать уже почти повальную гегемонию Лопеза, но и сократив свое отставание от «Печито» с 51 очков до 35, а впереди еще много этапов…

А вот их именитый напарник – 9-кратный Чемпион Мира по классическому ралли Себастьян Леб откровенно провалил российский этап. По заверениям самого француза, он «не попал в настройки», квалифицировавшись только 11-м, что на необгонной трассе не сулило ничего хорошего.

Так и вышло – лишь 9-е место в первой гонке и 7-е во второй после сражения с напарником по команде Квин Хуа Ма, в котором француз проиграл. (Именно китаец, финишировав второй раз подряд 5-м, стал лучшим из «цитрамоновцев» во второй гонке). Из-за этого Леб опустился в общем зачете с 2-го на 3-е место, выпустив вперед Мюллера. Однако тут можно предположить, что скорее Себастьян перестарался во второй части квалификации в погоне за 10-м временем.

Именно оно при реверсе дает первую стартовую позицию во второй гонке и Леб оказался в шаге от нее. Как некоторое доказательство этому предположению служит тот факт, что в первой части квалификации он был быстрее самого себя, чем во второй, причем на целых пол секунды!… А вот кому удался этот тактический прием, так это Тиаго Монтейро.

Экс пилот Формулы 1 и не отрицал факта погони за «вторым» поулом, при этом во второй части квалификации он опередил Леба всего лишь на 0,068 секунды, уступив 0,024 секунды дебютировавшему в Чемпионате Мира за рулем LADA Vesta Нику Катсбургу.

И эта тактика принесла свои плоды. Монтейро грамотно построил гонку, сохранив резину в середине заезда. Для португальца этот триумф стал всего 6-м в его карьере и первым после двухгодичного периода «засухи». Более того, эта победа стала первой в этом году для заводской команды Honda, которая была несколько посрамлена, когда в Венгрии во второй гонке при аналогичном сценарии победу отпраздновал Норберт Мишелитц, выступающий на новом Civic-е, но в составе частной команды…

Но, пожалуй, для российских болельщиков, главным стал не триумф японской марки, а первый финиш на подиуме LADA Vesta. Для начала лидер «ладовцев» Роб Хафф впервые в истории этой марки вышел в третью часть квалификации, в итоге показав 4-е время (лучшее для «Лады» за все годы в WTCC), пусть и более чем в пол секунде от поула.

Не имеющая никакого балласта Vesta в сравнении с конкурентами в этот раз смогла приблизиться к ним по скорости. Всю первую гонку Хафф провисел на «хвосте» Honda еще одного бывшего Чемпиона Мира Габриэле Тарквинии. Уступивший поулу всего 0,122 секунды и стартовавший третьим опытнейший ветеран не допустил ошибки, отстояв третью ступень подиума, впервые в этом году поднявшись на него…

Тем не менее, 4-е место уже стало лучшим в этом году для новой «Лады». Примечательно, что и по результатам квалификации и, собственно, первой гонки топ-4-ка полностью состояла из Чемпионов Мира!… Однако во второй гонке «Хаффи» оказался просто неудержим. С 7-го стартового места он прорвался на итоговое второе!

Причем, подарок ему сделал лишь все тот же Катсбург. Благодаря реверсу он стартовал вторым и уверенно шел третьим – всех остальных, включая того же Ма, британец честно обогнал на трассе. Последней его жертвой, причем не без контакта, пал Мишелитц. Тем не менее, венгр взял «бронзу», а ведь он является частником…

В первой гонке лучшим частником стал финишировавший 5-м Том Чилтон, однако, Норберт был аккурат позади него. При финише Тома на 9-м месте во второй гонке, Мишелитц на российском этапе лишь упрочил свое лидерство в зачете «приватиров» Yokohama Drivers’ Trophy…

Нельзя не отметить, что домашний этап для российской команды по идее не предвещал ничего хорошего — в его преддверии произошла сменена двух из трех пилотов, где от руля были отстранены Джеймс Томпсон и не оправдавший надежд юный Михаил Козловский. Тем не менее, родные стены помогли и «на улице» принимавшей стороны, а также Rossneft, являвшейся не только спонсором команды, но и титульным спонсором этой гонки, произошел праздник.

Скорость LADA Vesta подтвердил и дебютировавший, как за ее рулем, так и в самом Чемпионате Мира Ники Катсбург. После 11-го места в первой гонке, во второй он успешно отразил атаки Тарквини, после чего итальянец закончил гонку в отбойнике, тогда как новичок финишировал 4-м!

Более того, именно за Хаффом, которого эмоционально благодарило огромное количество болельщиков, осталось лучшее время во второй гонке! Однако все эти успехи вскоре будут означать балласт и для канареечно-желтых «Лад», что, скорее всего, вновь отодвинет их от конкурентов…

 

Похожие записи:

Toyota приступила к испытаниям нового кроссовера... Компания Toyota вывела на тесты новый компактный кросовер. Фотошпионам удалось заснять автомобиль во время испытаний в пусты...
Тюнинг-ателье Kahn Design разработает спорткар в р... Тюнинг-ателье Kahn Design опубликовала первые изображения своего собственного спорткара под названием Speed 7. Автомобиль по...
Звенья одной цепи. Тест-драйв Renault Duster на гу... Просто на северах, как говорят полярники, не бывает. Вот и наш самолет, покружив в мутном от...
Volkswagen сэкономит 1,9 миллиарда евро на комплек... Компания Volkswagen приняла решение сократить количество комплектаций и опций для своих автомобилей, сообщает Automotive New...
В Москве завершена реконструкция Варшавского шоссе... В Москве завершено строительство новой эстакады на пересечении 2-й Мелитопольской улицы и Варшавского шоссе, сообщает «M24»....
Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>